您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 移风易俗 树新风倡文明 曲靖沾益在行动 云南文明网

移风易俗 树新风倡文明 曲靖沾益在行动

发布时间:2019-08-20来源:云南文明网

万树凉生霜气清,中元月上九衢明。8月13日至15日,正值中元节来临之际,沾益区积极开展了文明祭祀宣传、劝导、环境卫生整治等工作,引导市民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式,进一步倡导健康文明祭祀新风尚。

“四倡导”弘扬文明新风

沾益区11个乡(镇、街道)及区城管局等部门组织执法人员、干部职工和志愿者如火如荼地开展倡导市民移风易俗的文明祭祀活动。

沾益区在曲靖M、微信公众号、今日头条和沾益发布等媒体上,区文明办联合多部门向全体市民发出文明祭祀倡议:一是倡导文明祭祀新风尚。改变焚烧纸钱等旧习,倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人。通过献一束花、敬一杯酒等现代文明方式,寄托哀思、缅怀先人。二是倡导环保祭祀新方式。积极倡导生态、绿色、环保、低碳的祭祀方式,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活。三是倡导安全祭祀新意识。要严格遵守森林防火各项规定,强化火源管理,严禁野外用火。四是倡导和谐祭祀护家园。移风易俗、传承文明是全社会共同的责任,是沾益区人民的共同愿望。

“四强化”共倡文明新风

从8月8日至14日晚,每晚18点至23点,沾益区多措并举,早宣传、早谋划、早布署,扎实做好文明祭祀宣传、劝导及看守工作。

强化宣传,提高意识。通过微信、QQ群等多种渠道和开展走村入户、在人口密集场所向市民发放《文明祭祀倡议书》、宣传资料,劝导居民摒弃焚香烧纸的传统祭祀方式,宣传采用敬献鲜花、植树绿化等低碳、环保的祭祀方式悼念先人、缅怀逝者,注重精神传承。截至目前,对城区内商铺发放通知通告1500余份,向市民发放文明祭祀宣传资料40000余份。进一步强化文明祭祀,提高群众移风易俗的意识。

强化示范,有效落实。上行之下效之,党员干部带头是改变社会风气,推动移风易俗工作开展的有效方式。沾益区广大党员干部率先垂范,首先从自身做起,在倡导移风易俗的基础上,带头践行,做革除陋习、倡导文明的带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传绿色低碳环保健康的生活理念,确保移风易俗得到有效落实。

强化监督,激发成效。在党员干部之间相互监督和制止不文明的祭祀行为。在主城区和主干道组织巡查人员进行巡逻,加强监管力度,提高了市民文明祭祀、安全祭祀的意识,劝导准备烧纸祭祀的市民。截止目前,已累计劝阻350余人,营造了“中元节”文明祭祀的良好氛围。

强化引导,树立新风。沾益区借助各类评比活动的开展,积极引导广大市民从自身做起、从身边的事情做起,建立文明健康的生活方式和移风易俗的效率,营造清纯简朴的社会风气。引导群众遵守社会公德、爱护环境,爱护公共设施,自觉维护优美、洁净的集镇环境,提倡和采用体现时代特点的鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、家庭追思、音乐追思等文明祭祀活动,告别祭祀陋习,努力营造良好的人文环境,弘扬文明新风尚。(沾益区创文办)

白银文明网 清镇文明网 衡阳文明网 开原文明网 长沙文明网 淄博文明网 福清文明网 莱州文明网 益阳文明网 池州文明网